TOP

☆11月21日(火)の給食☆

献立は、焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。

ししゃもは、丸ごと食べることができるのでカルシウムをたくさん摂ることができます。
1年生の教室では、先生が『ししゃもを食べると骨が強くなるよ〜』と言うと、『頑張って食べよう』『骨強くするのにししゃもおかわりしようかな』と言っている児童がたくさんいました。
画像1 画像1

☆11月20日(月)の給食☆

献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・1/2黒糖パン・牛乳でした。

ウインナーときのこの和風スパゲッティは、しいたけ・しめじを使用し、しょうゆベースの味つけにしています。食べる時にきざみのりをかけます。

焼きとうもろこしは、甘くておいしかったです。
画像1 画像1

☆11月17日(金)の給食☆

献立は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。


なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットという容器になまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機という機械で煮ます。
しょうがのいい香りがしていました。
画像1 画像1

☆11月9日(木)の給食☆

献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・
牛乳でした。

かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト・上新粉・砂糖・水を合わせ、焼き物機という機械で蒸して作る和風のデザートです。
手作りのデザートは、児童に好評でした。


画像1 画像1

学校の様子

 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/8 美化週間(14日(木)まで)
12/11 社会見学5年(ヒューモビリティワールド・明治大阪工場)
交通安全指導(15日(金)まで)
12/12 クラブ
町たんけん(切符購入体験)2年
12/13 水道教室4年
薬の正しい使い方講座6年
12/14 サイバー防犯教室4年