双方向学習のようす
本日の6時間目は、学校と家庭をインターネトでつなぎ学習を行う、双方向学習でした。
学校と同じく、子どもたちのとても元気なようすが、教員パソコンで確認できました! 学習もスムーズに行えました。 本日は、ご理解ご協力いただきありがとうございました。 本日の給食★トマトスープ ★りんご ★おさつパン ★牛乳 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨味を、クリームでコクを出しています。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびにたけ」と呼ばれることもあります。 キノコたっぷりクリーミーなドリアと、チーズとパン粉の食感がマッチしてとても美味しかったです。 2年生 さつまいも収穫祭 12月
夏から育ててきたさつまいもを収穫しました。掘る前には、
「どんないもができているかなー。」 「たくさんできていたらいいなー。」 「おいしいかなー。」 など、ドキドキ・ワクワクが止まらない様子でした。 収穫は、約30こでした。。。 予想していたよりも少なかったです。 育てるって難しいなということが学習できた体験でした。 本日の給食★五目汁 ★豚肉とさんどまめのいためもの ★ごはん ★牛乳 「千種焼き」とは、卵に細かくきざんだ具材をまぜあわせて焼いた料理です。今日の給食の千種焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 「五目汁」はかまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用し、だしをきかせた彩りよいお汁に仕上がっています。 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★田辺だいこん葉のみそ汁 ★田辺だいこんの煮もの ★ごはん ★牛乳 今日の給食には、地場産物の取り組みとして、東住吉区産の「田辺だいこん」を使用しています。田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られている「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。柔らかく、甘みも多くあるため煮ものにすると美味しいです。根がすべて白色で、先が少しふくらんで丸みがあるのが特徴です。 今回の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使ってます。 |