子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

6年生 くすりの正しい使い方講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は5時間目、学校薬剤師の薮内先生に来ていただき、薬の使い方や薬物乱用防止について学習しました。

 薬を飲むとき、水以外で飲むと薬の効き目が変わってしまうことをジュースを使って実験したり、薬物を誘われたときの断り方を担任の先生と校長先生に実演していただいたりしました。

 薬の使い方について、正しい知識を持ち続けてほしいと思います。

今日の児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童朝会では以下のようなお話をしました。

12月に入りました。2学期もあと少しです。2学期のまとめの学習をしっかりしていきましょう。明日から、3年生以上の学年で、大阪市小学校学力経年調査が始まります。難しい問題があるかもしれませんが、最後まであきらめずに、しっかり取り組みましょう。

今日は、大阪府から食品衛生関係優良校ということで表彰されたので、給食調理員さんに来てもらいました。(給食調理員さんに表彰状を渡しました。)素晴らしい賞をいただいた給食調理員さんに大きな拍手をお願いします。

最後に、11月28日の火曜日に5年生がセレッソ大阪設立30周年記念のイベントに参加しました。その時の5年生の5人の代表が、夢や願いをお願いするという場面があって、5人とも堂々と話すことができました。前にもお話ししましたが、その時の様子はユーチューブで見ることができるのでぜひ見てほしいと思います。最後にセレッソ大阪のフラッグにサインといただいたのでみなさんにも紹介します。

このイベントに参加されていた5人の方にサインをいただきました。
森嶋寛晃代表取締役社長
香川真司選手
セレッソのOBの大久保嘉人さん・
セレッソのアンバサダーの
ローランドさん
片寄涼太さん

みんながに見てほしいので掲示しておきます。見てくださいね。

12/4 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(月)、今日の予定です。

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・パン・牛乳でした。和風焼きそばは、麵のゆで加減がちょうどよくて、塩・コショウ・濃口しょうゆ・薄口しょうゆの味付けで、豚肉と野菜の旨味がしっかり出ていてとてもおいしかったです。きゅうりのしょうがづけは、つけだれの味がキュウリにしっかりしみ込んで、食感はパリッとしていてさっぱりとおいしかったです。今日もおいしくいただきました。
(*^-^*)

作文と原稿用紙の使い方(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が作文を書いていました。図画工作の時間に描いた「ちぎってはって」の作文です。書いている内容は一人ずつ違いますが、文の書き出しはひとマス開けて、文の終わりのまるは、3の部屋。「(かっこ)は1の部屋・・・など、一つずつ確認しながら書いていきました。かぎかっこの書き方は今日初めて学習しました。みんな先生の話をよく聞くことができていたので、原稿用紙の使い方も理解できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 卒業遠足6年生(キッザニア)
校外学習5年生(ダイハツ工場・カップヌードルミュージアム)
自動車文庫
12/13 C−NET
12/14 学期末懇談会 1
PTA実行委員会
さくらタイム
12/15 学期末懇談会 2

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

ほけんだより

校長経営戦略(支援)予算

調査・アンケート 等

学校安心ルール