2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

豚肉のコチジャンいため

★11月1日の献立★
豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳

 豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんの炒めたものです。これから大根が旬を迎えます。大根の切る大きさや厚みを変えて、豚肉と炒めるといろいろな食感を楽しむことができます。味つけも工夫して、ぜひ試してみてください。(栄養教諭)

画像1 画像1

読書活動

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の児童朝会で、私のおすすめの本を、少しだけ読んで、紹介をしました。

その後、図書館に来る子どもたちの中で、紹介したヨシタケシンスケさんの絵本を手に取り、読んでいる姿を多く見かけるようになりました。
とてもうれしい出来事です。

最近、図書館に来る子どもが減っています。
過ごしやすい気候になり、多くの子どもが運動場で活動しているようです。
これはこれでうれしいことです。

運動と読書、同じくらい取り組めるともっとうれしいです。

防災学習(4.5.6年生)

此花区役所の方々に来ていただき、防災について学習をしました。

地震・津波については、津波が来た時に高見の町が水につかってしまう映像を見せていただきました。それを見た子どもたちは、津波の怖さを強く感じたようです。
また、風水害については、事前に予測はできるが、安全のためにするべきこと、備えておくべきことを学びました。

どんな場合も、自分の命を守るためにどうするのか、家族の人としっかりと話をしてほしいということでした。

区役所皆様、本日はありがとうございました。
次回は、低学年です。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもほり(2年生)

2年生が自分たちで育てた、おいもを収穫しました。

担任外の先生方が、子どもたちが活動しやすいように準備をし、おいもほりをすることができました。
大きいいもや小さいいも、様々でしたが、子どもたちは大切そうに掘っていました。
土から出てきたおいもをみて、とても喜んでいました。

次は、このおいもを使って、おいもパーティーをします。
とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金時豆の中華おこわ

★10月31日の献立★
金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳

 金時豆の中華おこわは、もち米を使いました。具材には、金時豆、焼き豚、しめじを使いました。味つけには、料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油を使いました。金時豆が食感のよいアクセントになって、とてもおいしかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 「なわとび週間」(〜15日(金)13日(水)は除く) 4・5・6年 「学校保健委員会」(5限 講堂)
12/12 6年 社会見学(ピースおおさか)
12/13 地区児童会      (5限 集団下校 14:30頃下校) 2年 はみがき指導
12/14 4・5・6年 クラブ活動(6限)※2学期最終
12/15 5・6年 C-NET(2学期最終)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動