手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さごしのごま醤油かけ、うすくず汁、大豆の煮物、牛乳、ごはん、でした。さごしのごま醤油かけは塩焼きしたさごしに、料理酒とみりん、醤油、いりごまを合わせたタレがかかっていました。香りが良くて、ごはんがすすみました。うすくず汁はとろみがあり、特に里芋がおいしかったです。大豆の煮物は大豆の他にうすあげ、にんじん、ひじきが一緒に煮られていました。

ハンドボール 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育の授業です。ゴール型ゲームのハンドボールに取り組んでいました。ゲームができるだけスピーディーにすすむようにドリブルはなしです。パスをつないで相手ゴールを目指します。今日はチーム練習の日でした。ゼッケンをつけるとチームワーク感が高まります。お互いに声をかけ合いながら元気いっぱいに体を動かす3年生の子どもたちでした。早く相手チームと試合がしたいですね。

日本の各地方について 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが社会科の発展学習に取り組んでいました。グループ毎に日本の各地方(北海道地方、東北地方、関東地方、中部地方、近畿地方、中国地方、四国地方、九州地方)をそれぞれ担当します。それぞれの地方の有名な特産物や観光地、おすすめポイントなどを大きな白地図に書き込んでいきます。みんなで協力して楽しみながら活動していました。

すきな きょうかは なあに 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好きな教科を2つ選んでみんなの前で話しましょう。1年生の国語の授業です。自分で作文して、順番に発表していました。子どもたちはちょこんと発表台の上に乗ると笑顔になります。

ぼくの好きな教科について話します。
1つ目は体育です。
体を動かすことが好きだからです。
2つ目は国語です。
お話を音読したり漢字を覚えたりすることが楽しいからです。

などなど。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、中華丼、きゅうりのピリ辛和え、白桃(缶)、牛乳、でした。中華丼は具材も豊富で味もしっかりとついていて、子どもたちにも人気のメニューです。きゅうりのピリ辛和えは砂糖、米酢、しょうゆ、ラー油を合わせて作ったタレがきゅうりに浸透し、お漬け物のような食感でした。白桃(缶)は冷たくて甘かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 赤い羽根募金・あいさつ週間(15日まで)
6年金融授業
1〜3年GT外国人教育
12/12 委員会活動
12/13 地域子ども会・集団下校
12/14 期末個人懇談会
12/15 期末個人懇談会