12月6日「社会見学」【6年】
6年社会見学
「ピース大阪」での、子どもたちの様子です。 12月6日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 田辺だいこん葉のみそ汁 田辺だいこんの煮物 鶏肉の甘辛焼き 牛乳 です。 今日は、なにわの野菜「田辺だいこん」がふんだんに使われた給食でした。汁物にはだいこんの葉が、おかずにはだいこんの煮物が添えられました。江戸時代から栽培されてきた田辺だいこんですが、一時期作られなくなっていたものを、昭和の最後に復活させて、今また徐々に食べられるようになっています。 今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。 12月5日「おとうとねずみ チロ」《国語》【1年】
1年生は国語の時間に「おとうとねずみ チロ」の学習が始まっています。
「おとうとねずみ チロ」の作者は、もりやま みやこさん。 動物を主人公にしたお話を数多く発表されており、「きいろいばけつ」に代表される「きつねのこ」シリーズのお話は有名ですね。 心あたたまるお話を、1年生の子どもたちは読み進めていきます。 12月5日「まちたんけん 発表会」《生活科》【2年】話を聞きながらメモを取るということは少し難しかったと思いますが、聞き取った内容をしっかりとみんなに伝えることができていました。 12月5日「まちたんけん 発表会」《生活科》【2年】
各班で聞き取った内容を発表していきます。
ふだん見ることのできない場所の写真や、訪問したお店や施設の方のお話に、子どもたちは興味津々でした。 |
|