12月の生活目標は「みんなと協力してそうじをしよう」です!!

12日の給食〜今日のかぼちゃは〜

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、りんごジャム、牛乳」でした。「今日のかぼちゃは、どうかなぁ。甘いかな。水っぽくないかな。おいしく焼けたらいいなぁ」などと思いながら焼き物機へ入れるのを見ていました。焼き上がって、仕上がりを確認した調理員さんが、「おいしくできています!」と教えてくれました。ホクホク甘い焼きかぼちゃの完成です!

11日の給食〜新食品「豚レバーチップ」登場〜

画像1 画像1
 11日の給食は「大豆入りキーマカレーライス(米粉)、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。今回のカレールウも前回と同じく米粉のカレールウ使用です。ひき肉と一緒につぶつぶ食感のよいひきわり大豆、そして鉄をしっかり摂るために新食品の豚レバーチップを使用しました。レバーはあまり(ほとんど?)気にならず、おいしく食べることができました!

児童朝会 9月11日(月)

画像1 画像1
 9月11日(月)の児童朝会は、運動場で実施しました。最初に、校長先生から「室戸台風」そして「5年目の台風」から学び、「いざというときに、慌てず行動できるようにしましょう」という話がありました。(詳しくは「校長室だより NO24」をご覧ください。)
 続いて、代表委員会より「運動会の絵を募集する」という呼びかけと、環境・健康委員会より「健康強調週間」についての呼びかけがありました。今日から1週間、「健康強調週間」です。「決まった時間に起きること」「手洗いをすること」を毎日自己チェックしていきます。「決まった時間に起きること」については、ご家庭の協力なくてはできません。よろしくお願いいたします。
 最後に、生活指導担当の先生より「うわぐつの扱い」について、2学期より変更した点についての確認がありました。
画像2 画像2

6日〜8日の給食〜3日分です〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6日の給食は「ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳」でした。金時豆は朝から釜でじっくり煮て、ふっくら柔らかに仕上げました。
 7日は「黒糖パン、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳」でした。グラタンは米粉のマカロニ、米粉のパン粉、牛乳のかわりに豆乳を使っています。小麦粉、乳のアレルギーに対応した献立でした。
 8日は「ごはん、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳」でした。マーボーなすはひき肉のうまみがあり、なすをおいしく食べることができました。

1年生 図工〜人権啓発ポスターを作成しています!

 西・大正・浪速・港区役所で「2023 第39回 にし人権展」が開催されます。人権展開催にあたって、西区内の小学生対象に「人権啓発ポスター」の募集依頼がきました。
 テーマは、未来の社会や世界を想像し、人権尊重や思いやりあふれるまちづくりをめざして、「このような世の中にしたい」「このような社会になっていれば暮らしやすい」など、思いを自由に表現してほしいとの依頼です。担任の先生から、「ポスターの作成の仕方」や「今回のテーマの描き方」などを、わかりやすく説明してもらい、自分の描く「人権啓発ポスター」づくりをしています。1年生のみんなが、一生懸命考えて描いている作品のできあがりが、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 個人懇談会、作品展
12/13 個人懇談会、作品展
12/14 個人懇談会、作品展
12/15 個人懇談会、作品展

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ