なわとびタイム

今日から「なわとびタイム」です。
しっかり準備運動をして、自由跳び3分、チャレンジ跳び1分、自由跳び3分、最後に整理体操をしました。
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12月11日の給食

今日の献立は
・豚肉と野菜のソテー
・はくさいのスープ
・フルーツ白玉
・黒糖パン
・牛乳
です。
風邪を予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

かぜを予防する栄養素は
【たんぱく質】
体を温めて、寒さに負けない体にします。
【ビタミンA(カロテン)】
のどや鼻のねんまくを強くします。
【ビタミンC】
ウイルスから体を守り、かぜを予防します。

たんぱく質は、魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品などから、ビタミンは野菜、果物などから摂取できます。
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12月8日の給食

今日の献立は
・具だくさん卵の千草焼き
・五目汁
・豚肉とさんどまめのいためもの
・ごはん
・牛乳
です。
千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。
今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
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みんな遊び

15分休憩時間に、みんな遊びをしました。スポーツのミッションをクリアする、ミッションインポッシブルです。天候に恵まれ、気持ちよく遊びました。
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12月7日の給食

今日の献立は
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・みかん
・おさつパン
・牛乳
です。
マリネは、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けして、肉や魚などにからませて作ります。
「マリネ」はフランス語で「ひたす」という意味です。
今日の給食は、「さけのマリネ」が登場しました。
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