10月10日の給食
今日の献立は
・豚肉のカレー風味焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ [ノンエッグドレッシング] ・レーズンパン ・牛乳 です。 ノンエッグドレッシングはマヨネーズなような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。 10月6日の給食
今日の献立は
・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯と沖縄風雑炊の2種類があります。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でした。最近は家庭料理として親しまれています。 【5年生】ゆでる調理をしたよ!
5年生では、家庭科の学習で「ゆでる調理方法」について学習しています。
今日は、青菜とじゃがいもをゆでて、調理する前と後の様子を比べる学習をしました。 初めての包丁も、上手に使って切ることができていましたよ。 醤油や塩胡椒のシンプルな味付けでしたが、みんな 「おいしい!」 と、嬉しそうな様子でした。 10月5日2年生 算数
2年生は、かけ算の学習をしました。高さが5cmのティッシュの箱4つ分の高さを求めました。実物のティッシュを見て、ほんとうに高さが5cmなの?という疑問から一人の児童がものさしで測り、ほんとうに5cmあることを確認しました。かけ算の式に表した後、たし算で答えを求めました。ペアでお互いの考えを伝え合う時には、自分の言葉で相手に伝えることができていました。すばらしかったです。
10月5日の給食
今日の献立は
・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 です。 たつたあげは、魚や肉に下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名が付いたと言われています。 竜田川は、百人一首でよまれるほど古くから、紅葉の名所として知られています。 |