凧揚げ風がないので、みんな苦労していました。 『保健指導 4年生』『休み時間 4年生』幼小連携 凧揚げ楽しい時間を過ごしました。 給食時間中に年中さんが、凧揚げを本校の運動場で行いました。 今日の給食・おさつパン ・きのこのドリア ・トマトスープ ・りんご ドリアは、きのこが苦手な児童もたくさん食べていました♪大変好評だってので、ぜひご家庭でも作ってみてください。粉チーズがこんがり色づく程度にカリッと焼いていただくと美味しいですよ。 『きのこのドリア』 4人分 ※( )は切り方です。 材料 精白米 40g 水 40g ベーコン 32g (小口切り) 油 2g ★ たまねぎ 40g(細切り) しめじ 40g(一口大) エリンギ 40g(短冊切り) マッシュルーム 20g 塩 1.6g こしょう 0.1g ■ グリンピース 20g 生クリーム 12g 小麦粉(薄力粉) 12g 牛乳 84g 粉末チーズ 5.2g パンこ 1.2g 『作り方』 1,米はぬるま湯につけ、30分以上置き、湯をきる。小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりする。 2,ベーコンはからいりし、油を加え、★の野菜を順にいためる。 3,いたまれば、湯、米を加えて煮立てて、塩、こしょうで味付けする。■も加える。 (食べて米に火が通っていればOK) 4,耐熱皿に入れて、混ぜ合わせた粉チーズとパン粉をふる。 5,230度 10〜15分焼く。(粉チーズがこんがり焼けたら完成!) |