本日の給食★中華スープ ★ミニフィッシュ ★牛乳 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランス良く組み合わせて食べることが大切です。給食では、バランスのとれた食事がとれるように献立が考えられています。 栄養教育 6年生
6年生の栄養指導の様子です。
本日の学習のめあては「行事食にこめられた思いを知ろう」です。 行事食は季節ごとの旬の食材がよく使われていて、学校給食でも提供されています。 本日の給食★あっさりキャベツ ★まっ茶大豆 ★黒糖パン ★牛乳 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。 テンメンジャンとは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれ、甘みがあり色がこいのが特徴です。 まっ茶大豆は、大豆(国産)きび糖、抹茶で作られています。 運動会練習 2年生
校庭からディズニーの曲に合わせ、2年生の子どもたちの元気な声が聞こえてきます。
ジャンボールミッキー♪ ジャンボールミッキー♪・・・ 踊りや掛け声もそろってきました! 本番がとても楽しみです(^^)/ 6年生 団体競技
6年生が団体競技・障害物走「雲外蒼天」の練習をしていました。
本番でもしっかり走ってくださいね(^^)/ |