本日の給食★キャベツときゅうりのサラダ ★みかんゼリー ★牛乳 夏野菜カレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 今日の給食で使用されているカレー粉やににんにくなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化を良くしたり、疲れをやわらげたりします。 暑さで食欲がなくなるこの時期でもたくさん食べてもらえるように工夫された献立になっています。 本日の給食★オクラの梅風味 ★ツナっ葉いため ★ごはん ★牛乳 オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム、食物繊維などを含む緑黄色野菜です。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品で、子供たちもよく食べていました。 本日の給食★もやしとピーマンのごまいため ★大福豆の煮もの ★牛乳 大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。 おなかの調子を整える働きのある食物繊維がたくさん含まれています。 牛丼は子供たちに人気の献立です。牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りをそえています。 2年生 七夕かざり 7月
待ちに待った七夕の日です。
「七夕って何?」 「なんで5色も短冊があるの?」とたくさんの質問がありました。 子ども新聞の記事に、七夕の特集があり、紹介しました。 2生の教室の前は、たくさんの飾りでいっぱいです。 懇談会の際には、風に揺られる短冊と飾りをぜひ見てください。 本日の給食★とうがんのスープ ★ツナとチンゲンサイのいためもの ★おさつパン ★牛乳 鶏肉のからあげは、子どもたちに大好評のメニューです。 とうがんのスープは、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、玉ねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。とうがんのたんざく切りですが、食感がよくわかるように、やや厚めのたんざく切りにしています。 今日も美味しく頂きました。 |