本日の給食★中華みそスープ ★ツナと野菜のオイスターソース ★コッペパン ★ソフトマーガリン ★牛乳 「焼きシューマイ」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新しい調理方です。冷凍の肉シュウマイをホテルパンに並べて焼きます。 「ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ、キャベツ、ピーマンを油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味付けしています。 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができるので、しっかりと食べましょう! 児童朝会 11/13
児童朝会の様子です。
本日の給食★鶏肉とはるさめのスープ ★きゅうりのナムル ★ごはん ★牛乳 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。 はるさめとは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 11/9 ふれあい遠足クイズポイント、ゲームポイント、写真ポイントをそれぞれ回りました。 結構歩いたので疲れましたが、これからお弁当を食べて昼からは学年で活動をします。 ふれあい遠足 2
オリエンテーリング開始です!
天気が良く、気温も高くなく、とてもよい遠足日和です! |