九九をマスターしよう! 2年生めざせ!九九マスター!! 今日の給食 〜今日から新米です!〜12月4日 ・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし 12月から今年度収穫された新米になります。銘柄は青森県産「まっしぐら」に変更です。少しもちっとした味わいのお米でしたね(^^)さて、昨日の給食を紹介します。冬らしく「みぞれ」をイメージしたおかずがでました。だいこんおろしは、しょうゆなどで味付けしています。(だいこんおろしだけでも美味しい…) ラフアンドピース「桜の力」6年生新しく成功した技があった子もいたようで、みんなで大喜びでした^_^ ~いつでもまっすぐ全力に~ 「アルファベット」 3年生【保健室】かぜの予防につとめよう
12月の保健目標は「かぜの予防につとめよう」です。
かぜやインフルエンザ等の予防には、石けんでの手洗い・うがい、換気、普段からの規則正しい生活リズムも大切です。 寒い日が続き、色々な感染症が流行する時期です。特に休憩時間後や給食の前、トイレの後は感染症予防に石けんでの手洗いを呼びかけています。水が冷たい時期ですが、みんな丁寧に手を洗っています。 また学校では換気について、効果的な換気を行うことができるよう、各クラスに二酸化炭素濃度が測定できるCO2モニターを設置して環境衛生に努めています。 |