今日の給食
ビビンバは、ひき肉と野菜のバランスが良く、ごはんとしっかり混ぜることでおいしさが倍増します。
わかめスープは、わかめの塩分と玉ねぎの甘さがしっかり溶け込んでいます。 いもけんぴフィッシュは、いもけんぴと小魚のポリポリとした食感が楽しい一品です。かむ力も育ちますね。 今日もごちそうさまでした。 研究討議
今日の6年生の授業について、教員で参観、討議をしました。
大阪市教育センターより講師の先生にもお越しいただき、みんなで勉強しています。 6年 国語
「ヒロシマのうた」という教材を学習し、それに関連した本を読みました。
それぞれが読んだ本について、感じたことやおすすめするポイントについて、プレゼンテーションソフトを使って紹介しました。 みんなプレゼンも上手でしたが、それを聞いている子どもたちも真剣で、しっかり感想を書いていました。 伝える力、書く力など、着実に身についていることを感じました。 今日の給食
クリームシチューは、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、3種類のきのこがたっぷり入っています。今日のような寒い日にうれしいあったかメニューです。パンをつけて食べるのもおいしいですね。
キャベツのピクルスは、甘酸っぱくてさっぱりとしており、食べやすいです。 りんごはシャキシャキしていて甘く、とてもおいしいです。 今日もごちそうさまでした。 いえの しごと みつけたよ
1年1組では生活科「いえのお しごと みつけたよ」に取り組んでいました。家の仕事にはどんなことがあるのかをワークシートに書きだして、その中で自分ができそうな仕事を選んでいました。「しごとちょうせんカード」を連絡帳に貼って、1週間自分の仕事を続けることに挑戦します。
|
|