手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さごしのごま醤油かけ、うすくず汁、大豆の煮物、牛乳、ごはん、でした。さごしのごま醤油かけは塩焼きしたさごしに、料理酒とみりん、醤油、いりごまを合わせたタレがかかっていました。香りが良くて、ごはんがすすみました。うすくず汁はとろみがあり、特に里芋がおいしかったです。大豆の煮物は大豆の他にうすあげ、にんじん、ひじきが一緒に煮られていました。

ハンドボール 3年生

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3年生の体育の授業です。ゴール型ゲームのハンドボールに取り組んでいました。ゲームができるだけスピーディーにすすむようにドリブルはなしです。パスをつないで相手ゴールを目指します。今日はチーム練習の日でした。ゼッケンをつけるとチームワーク感が高まります。お互いに声をかけ合いながら元気いっぱいに体を動かす3年生の子どもたちでした。早く相手チームと試合がしたいですね。

日本の各地方について 4年生

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4年生の子どもたちが社会科の発展学習に取り組んでいました。グループ毎に日本の各地方(北海道地方、東北地方、関東地方、中部地方、近畿地方、中国地方、四国地方、九州地方)をそれぞれ担当します。それぞれの地方の有名な特産物や観光地、おすすめポイントなどを大きな白地図に書き込んでいきます。みんなで協力して楽しみながら活動していました。

すきな きょうかは なあに 1年生

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好きな教科を2つ選んでみんなの前で話しましょう。1年生の国語の授業です。自分で作文して、順番に発表していました。子どもたちはちょこんと発表台の上に乗ると笑顔になります。

ぼくの好きな教科について話します。
1つ目は体育です。
体を動かすことが好きだからです。
2つ目は国語です。
お話を音読したり漢字を覚えたりすることが楽しいからです。

などなど。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、中華丼、きゅうりのピリ辛和え、白桃(缶)、牛乳、でした。中華丼は具材も豊富で味もしっかりとついていて、子どもたちにも人気のメニューです。きゅうりのピリ辛和えは砂糖、米酢、しょうゆ、ラー油を合わせて作ったタレがきゅうりに浸透し、お漬け物のような食感でした。白桃(缶)は冷たくて甘かったです。
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学校行事
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