今日の給食(7/7)♦ゴーヤチャンプルー♦ごもくじる♦あつあげのしょうがじょうゆかけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ゴーヤチャンプルー 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーでした。 七夕―たなばた―(7月7日)
今日は7月7日、七夕。
写真は、1年生の笹飾りです。色とりどりの短冊にどんな願い事を書いたのかな? みんなの願い事が叶うといいですね‼ 今日の給食(7/6)♦チキントマトスパゲッティ♦キャベツのひじきドレッシング♦はっこうにゅう♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎発酵乳 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 【発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯を作る働きがあります。】 7月6日 学習の様子(4年)
算数の授業です。
今日の給食(7/5)♦ぶたにくのたつたあげ♦みそしる♦きりぼしだいこんのゆずのかあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎給食を食べるための環境を整えよう 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 ➡空気の入れかえ、ごみひろい、手洗い、静かに待つ、など。 みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 |