登校の様子(6月16日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(6/15)♦ウインナーのケチャップソース♦スープ♦キャベツとさんどまめのサラダ♦コッペパン(添加物:アプリコットジャム)♦ぎゅうにゅう ◎ウインナーソーセージ ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っていました。 6月15日 学習の様子(6年)
国語の授業です。
今日の給食(6/14)♦けいにくのおろしじょうゆかけ♦みそしる♦さかなひじきそぼろ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎魚ミンチ ➡白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。 また、ごはんに合うように、あまからく味つけし、しそを加えて、香りと風味を増しています。 今日の給食(6/13)♦チンジャオニューロウスー♦ハムとやさいのスープ♦えだまめ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎チンジャオニューロウスー チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 牛肉とピーマンやたけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。 |