就学時健康診断(11月15日)
午後から就学時健康診断を実施しました。
来年度小学校に入学する新1年生の健康診断です。校医先生にきていただき、一人一人診ていただきました。 子どもたちにとって見るものすべてが新鮮で、ワクワクしている様子が伝わってきました。 来年4月が待ち遠しいですね。 今日の給食(11/15)♦なまりぶしのしょうがに♦なめこのみそしる♦ほうれんそうのごまあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎なまりぶし なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 今日の給食(11/14)♦ぶたにくのバジルやき♦スープ♦うずらまめのグラッセ♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦ぎゅうにゅう ◎グラッセ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 (今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出していました。) 今日の給食(11/13)♦ちゅうかどんぶり♦きゅうりのピリからあえ♦はくとうのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 【「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】 今日の給食(11/10)♦ぶたにくとやさいのスープに♦かわりピザ♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎心をこめてあいさつをしよう 「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 「ごちそうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。 |