本日の給食★スープ ★じゃがいものバジル焼き ★牛乳 「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいものを焼き物機で焼きます。バジルの苦手な子どもたちにも食べやすく工夫された献立でした。 本日の給食★みそ汁 ★高野どうふの煮もの ★ごはん ★牛乳 「いわしのしょうが煮」は、いわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、千切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 今日のいわしのしょうが煮は、1人2尾ずつです。 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 本日の給食★はくさいのスープ ★フルーツ白玉 ★黒糖パン ★牛乳 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味付けています。 「はくさいのスープ」は、チキンブイヨンを使用したあっさりとした味に仕上げています。 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。 本日の給食★じゃこ豆 ★かぶのゆず風味 ★ごはん ★牛乳 「じゃこ豆は」、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、子供たちに好評な献立です。 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液であえます。 煮ものにはたくさんの野菜が入っていて、食べ応えのある献立で今日もおなかいっぱいになりました。 双方向学習のようす
本日の6時間目は、学校と家庭をインターネトでつなぎ学習を行う、双方向学習でした。
学校と同じく、子どもたちのとても元気なようすが、教員パソコンで確認できました! 学習もスムーズに行えました。 本日は、ご理解ご協力いただきありがとうございました。 |