豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★きのこのドリア
★トマトスープ
★りんご
★おさつパン
★牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨味を、クリームでコクを出しています。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびにたけ」と呼ばれることもあります。
キノコたっぷりクリーミーなドリアと、チーズとパン粉の食感がマッチしてとても美味しかったです。

2年生 さつまいも収穫祭 12月

 夏から育ててきたさつまいもを収穫しました。掘る前には、
 「どんないもができているかなー。」
 「たくさんできていたらいいなー。」
 「おいしいかなー。」
 など、ドキドキ・ワクワクが止まらない様子でした。

 収穫は、約30こでした。。。
 予想していたよりも少なかったです。

 育てるって難しいなということが学習できた体験でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★具だくさん卵の千種焼き
★五目汁
★豚肉とさんどまめのいためもの
★ごはん
★牛乳

「千種焼き」とは、卵に細かくきざんだ具材をまぜあわせて焼いた料理です。今日の給食の千種焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
「五目汁」はかまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用し、だしをきかせた彩りよいお汁に仕上がっています。
今日も美味しく頂きました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉の甘辛焼き
★田辺だいこん葉のみそ汁
★田辺だいこんの煮もの
★ごはん
★牛乳

今日の給食には、地場産物の取り組みとして、東住吉区産の「田辺だいこん」を使用しています。田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られている「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。柔らかく、甘みも多くあるため煮ものにすると美味しいです。根がすべて白色で、先が少しふくらんで丸みがあるのが特徴です。
今回の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使ってます。

大阪市学力経年調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週、12月5日・6日に3〜6年生を対象とした、大阪市学力経年調査が行われました。子どもたちはとても真剣に取組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法