豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

2年生 すけるん たんじょう!! 11月

 図画工作の学習で、「すけるん たんじょう」をしました。
 クリアファイルを使って、生き物を誕生させました。

 完成をイメージして、立体的に表現しました。
 完成した作品は、今にも動き出しそうな生き物ばかりした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★関東煮
★はくさいの甘酢あえ
★みかん
★ごはん
★牛乳

今日は「うずら卵」の個別対応献立献立です。
今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。急に気温が下がってきて、おでん(関西では関東煮のことをおでんといいます)が食べたくなってきたときに今日の献立は体があたたまって、とても美味しかったです。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★焼きシューマイ
★中華みそスープ
★ツナと野菜のオイスターソース
★コッペパン
★ソフトマーガリン
★牛乳

「焼きシューマイ」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新しい調理方です。冷凍の肉シュウマイをホテルパンに並べて焼きます。
「ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ、キャベツ、ピーマンを油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味付けしています。
三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができるので、しっかりと食べましょう!

児童朝会 11/13

児童朝会の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のコチジャンいため
★鶏肉とはるさめのスープ
★きゅうりのナムル
★ごはん
★牛乳

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。
はるさめとは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。
給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法