2年生 すけるん たんじょう!! 11月
図画工作の学習で、「すけるん たんじょう」をしました。
クリアファイルを使って、生き物を誕生させました。 完成をイメージして、立体的に表現しました。 完成した作品は、今にも動き出しそうな生き物ばかりした。 本日の給食★はくさいの甘酢あえ ★みかん ★ごはん ★牛乳 今日は「うずら卵」の個別対応献立献立です。 今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。急に気温が下がってきて、おでん(関西では関東煮のことをおでんといいます)が食べたくなってきたときに今日の献立は体があたたまって、とても美味しかったです。 本日の給食★中華みそスープ ★ツナと野菜のオイスターソース ★コッペパン ★ソフトマーガリン ★牛乳 「焼きシューマイ」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新しい調理方です。冷凍の肉シュウマイをホテルパンに並べて焼きます。 「ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ、キャベツ、ピーマンを油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味付けしています。 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができるので、しっかりと食べましょう! 児童朝会 11/13
児童朝会の様子です。
本日の給食★鶏肉とはるさめのスープ ★きゅうりのナムル ★ごはん ★牛乳 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。 はるさめとは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 |