12月14日の給食ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、ご飯(減量)、牛乳です。 じゃがいものバジル焼きは、じゃがいもは塩、バジル、オリーブ油で下味をつけます。焼き物機で蒸し焼きで焼いています。 12月13日の給食いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。 いわしのしょうが煮は、こんぶをさっと洗い、ひたる程度の水をつけます。こんぶのつけ汁とこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせて焼き物機で煮ています。 廊下は歩こう12月12日の給食豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、こくとうパン、牛乳です。 はくさいのスープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーン、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして最後にパセリを加えて煮ています。 12月8日の給食きのこドリア、トマトスープ、りんご、おさつパン、牛乳です。 トマトスープは、オリーブ油を熱して、にんにく、セロリを香りよくいため、鶏肉をいためる。更ににんじん、キャベツの順にいため、トマト、湯を加えて煮ます。煮あがれば、柔らかく煮たてぼ豆を加えて煮、塩、こしょう、ローレル、ウスターソース、チキンブイヨンで味つけしています。 |