11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

14日の給食〜きくなも気にならず?〜

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 今日の給食は「ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳」でした。きくなは、独特の香りがありますが、はくさいと合わせたので食べやすく仕上がりました。苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていたようです。
 みそ汁のだしはにぼしでとりました。ふだんのこんぶとけずりぶしとはまた違う風味ですが、みそ汁にはよく合います。

13日の給食〜それだけではすっぱい〜

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 今日の給食は「黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、牛乳」でした。さけのマリネはたまねぎを使ったマリネ液と揚げたさけをからめています。マリネ液を作るとき、よくいためて酸味をとばすのですが、さすがにそれだけを食べると酸味が強いです。たまねぎを食べて「すっぱい!」と言っていた子も。さけと一緒に食べるとちょうどよい位に仕上がっていたと思います。
 スープには、大人気の肉だんごと、プチプチ食感の押麦が入っていました。ほうれんそうの色合いもきれいで、やさしい味のスープでした。

12日の給食〜慣れてきた〜

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 今日の給食は「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」でした。冬野菜のカレーライスは、この時期の定番人気メニューです。だいこんやれんこんがカレーに入っています。はじめはみんながびっくりしましたが、もう最近はすっかり慣れてきて「今日は冬野菜のカレーや!やった〜!」「楽しみ!」「おいしかった」など人気です。れんこんの食感も好評です。

11日の給食〜そのままよりも〜

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 今日の給食は「黒糖ロールパン、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、牛乳」でした。しょうゆ味の和風焼きそばは、食べる時に小袋のかつおぶしを自分でかけます。何人かの子が、全部かけずに残ったかつおぶしをそのまま食べようとしていて、「かつおぶしってそのままよりも、かけて食べた方がおいしいなぁ」と。確かにそうですね。そのままよりも、かけて食べた方が、焼きそばもかつおぶしもおいしかったかなと思います。

8日の給食〜ごはんに合いました!〜

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 今日の給食は「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳」でした。今日はどれもごはんに合うおかずで、白ごはんがすすみました。1年の教室に行って、「冬のだいこんはおいしいよ」と話すと、たくさんの人が手を挙げてくれました!
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