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11月14日 本日の給食

今日の給食は

☆1/2黒糖パン
☆牛乳
☆和風焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆いり黒豆

 和風焼きぞばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。
 かつおぶしをかけることで風味が増し、子どもたちにも大人気の献立です。
 これにいり黒豆がつきます。
 味つけはなく、とても香ばしい黒豆本来の味を味わえる一品です。
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12月11日 本日の給食

今日の給食は

☆冬野菜のカレーライス
☆牛乳
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黄桃(カット缶)

 冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。
 シャキシャキとしたれんこんの食感がアクセントとなってとても美味しいカレーライスでした。
 
 これに黄桃の缶詰めのデザートがついています。
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12月9日 もちつき大会

今日は学校でもちつき大会がありました。朝早くから地域やPTA、保護者のみなさんにご協力をいただきました。子どもたちもたくさん参加し、もちをついたり、たくさん食べたりしました。おいしくて何度もおもちをもらうために順番に並ぶ子もいました。思い出にのこる、よい体験になったのではと思います。
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12月8日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆いわしのしょうが煮
☆みそ汁
☆高野どうふの煮もの

 いわしのしょうが煮は、いわしを切りこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液とともに、ミニバットに入れ、さらに千切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
  
 高野どうふは、高野どうふを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。

 今日の献立は、少し苦手な子どもも多かったようですが、一生懸命いわしの骨を取ったり、小骨をしっかりと噛んで食べていました。高野どうふも食べたことがない子どももいたようで、初めての食品にもチャレンジしていました。
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12月6日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆かぶのゆず風味

 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。乾燥大豆を使用することで噛み応えがあり、大豆の甘味を感じられる子どもたちに大好評の献立です。

 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、ゆず果汁を使用した調味液で和えます。ゆずの風味がさわやかな和え物です。
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