リモート朝会校長先生からのお話は、修学旅行についてです。 修学旅行は、明治時代に東京師範学校、現在の筑波大学で始まったそうです。友と宿泊し、絆を深め、学びを通じて成長してほしいという意味合いで始まりました。今まで、学校生活で身につけてきたルールを守る意識や、挨拶等が試されるよい機会です。 そして、心に残るすばらしい思い出を作ってほしい、1年から5年のみなさんは、6年生がいない間、がんばりましょう!というお話でした。 看護当番の高木先生からは、先週の振り返りで、ルールを守って、登下校できていたというお話でした。ただ、服装が乱れている人がいたそうです。 地域別の担当の奥野先生からは、6年生が修学旅行で木金といないので、集団登校は5年生・4年生のみんなで低学年のリーダーシップをとってほしいというお話がありました。 今日の給食 9月11日(月)牛乳 ささみと野菜の炒め物 もやしの甘酢和え 今日は他人どんぶりが出ました。子どもたちからは「他人どんぶりって何?」という声がよく聞かれました。天丼や親子丼などは知っていても、他人丼はあまり知られていないようでした。鶏肉だと親子丼、それ以外(牛肉や豚肉など)だと他人丼と呼びます。給食カレンダーには詳しく説明が書かれており、子どもたちも勉強になったようです。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 PTA実行委員会夕方6時半からPTAのみなさんがお集りいただいて、様々な案件を検討してくださっています。ありがとうございます! English Tube スタート!「Hello everyone!」と元気のいい辻先生の放送が始まり、北校舎からは 「なんか はじまるみたい🎵!!」といい反応です。 C-NETのKay先生との掛け合いで、面白い英語のクイズが出されます。 「わかったー!!」とノッてくる子どもたち。Kay先生ネイティブの発音に親しむよい機会ですね。 これから、月に1回行われるEnglish Tube、楽しみですね〜 今日の給食 9月8日(金)牛乳 揚げ餃子 鶏肉と冬瓜の中華煮 梨(二十世紀) 今日は秋の味覚の一つの梨が登場しました。梨にも様々な品種がありますが、今日は二十世紀梨でした。酸味と甘さのバランスが取れた爽やかな味でとても美味しいです。 さて、その梨なのですが給食では何と、調理員さんがたった3人で約400人分の皮を全て手作業でむいてくれています。そんな話を栄養教諭の松坂先生から聞くと、子どもたちも「すごーい」「大変そう」と、声を上げていました。 みんなで感謝しながらいただきました。ごちそうさまでした。 |