今日の給食 9月4日(月)牛乳 赤魚のおろし醤油かけ 味噌汁 高野豆腐の炒り煮 今日は6年1組に取材に行ってきました! みんなお行儀よく、和やかな雰囲気で給食を食べていました。味について聞いてみると、高野豆腐の炒り煮は「伝統的な味がする!」、赤魚のおろし醤油掛けは「出汁がきいていて美味しい!」という声が聞かれました。さすが6年生、食リポもバッチリです。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした。 5年出前授業(関西電力)今年の夏は、観測史上最高を記録したというニュースが出てましたね。地球温暖化ではなく、地球沸騰の時代(おそろしいネーミングですね…)だとも言われているそうです。そんな中、地球温暖化を中心にわかりやすく教えてくださいました。 二酸化炭素がその原因となっていること、二酸化炭素を出さないために、再生可能エネルギーである風力発電、太陽光発電、についてくわしく教えていただきました。風力発電については、風で発電する仕組みを実際に体験させてもらいます。ヘルメットの上の風車にうちわであおいだ風を当てると、LEDランプが光っています。 乾燥している時期に「パチ☆」と指先にあたってびっくりする静電気についても、体験します。静電気を起こす装置で静電気を発生させ、みんなで「せーのっ」で手をつなぐと、大盛り上がり(^O^)/ にぎやかに、電気の不思議について、学んでいます。 地球のエネルギー問題、温暖化問題、しっかりと考えるよい機会となりました。 運動会の練習(6年生)昨日から、6年生の団体演技の練習が始まりました。ソーラン節をメインに踊る6年生。昨日は、その前に踊るかっこいいダンスの動きを、笠井先生から指導されています。 暑いので、熱中症対策をしながら、水分補給をしながら多目的室で行っています。 職員室にまで、元気のいい掛け声が響く6年生🎵いい感じ(^^♪です! 今日の給食 9月1日(金)チキンレバーカツ ケチャップ煮 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 牛乳 9月になりました。まだまだ残暑は続きますが、鷹合っ子は毎日元気いっぱいです! 今日はおさつパンでした。甘くて、食感も普通のコッペパンに比べて、モチモチしていてとても美味しいです。子どもたちに好きなパンを聞いてみると、「おさつパン」「黒糖パン」「レーズンパン」「パンプキンパン」など、みんなそれぞれお気に入りがあるようでした。自分のお気に入りが出てくるのが楽しみですね。ごちそうさまでした。 修学旅行説明会まずは、校長先生よりご挨拶があり、6年担任の笠井先生、増池先生から説明が始まります。 今年度より、2日目に鳥羽水族館に行きます。現地では、たくさんの生き物の観察をしたり、触ったりと様々な体験活動もできるようです。楽しそうですね〜 一生に一回の小学校の修学旅行、素敵な思い出になるように願っています。 付添は、校長先生に堀尾先生、白川先生、そして、私(矢田)も行きます!ホームページも現地でどんどん更新していきますので、お楽しみに(^O^)/ |