ひまわり学級、調理実習を行いました。
先日もお伝えしましたが、学校で収穫した野菜を使って調理実習を行いました。
5・6年生の調理実習経験者を中心に、みんなで協力しながら料理を作りました。 和食が身に沁みますね(^^)/ 1年生、ドッジボールを楽しむ。
担任の先生と一緒に体をたくさん動かしましたね(^-^)
ボールもしっかりと投げられるようになってる子が増えています! 今日は気温も高くて気持ち良く外で遊びました♪ 今日の給食(12月15日(金))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、です。
今日は「さけのマリネ」が登場しています。マリネの作り方は。 (1)たまねぎをオリーブ油で炒め、 (2)(1)のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけします。 (3)(2)のマリネソースを肉や魚などに絡ませます。 給食では、程よい酸味がパンに合って、食欲を増します。 5年生、体育の授業です。
ゴールにボールを投げ込む、ハンドボールとポートボールを組み合わせたような競技です。作戦を考えて練習しているところです。こっちに手を振らずに、ボールとゴールに集中しましょう。
ひまわり学級の野菜
先ほどアップした、ひまわり学級で収穫した野菜をきれいにしてみました。とてもおいしそうです。明日の調理実習、愉しみですね。
|
|