9月15日の給食
今日の献立は
・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 です。 「二十世紀」は、しばらくの間「新太白(しんたいはく)」と呼ばれていましたが、質の高さが認められて1904年に「二十世紀」と命名されました。「二十世紀を代表する品種になってほしい」という意味が込められているそうです。 5年 家庭科 ナップサック作り
9月15日(金)5年生では家庭科でナップサック作りをしています。
冷房のきいたパソコン室にミシンを運び学習しています。 今日はナップサックのひもが通る部分のしつけ縫いをしました。 これまでに習った玉結び、玉どめをみんなできていました。 9月14日3年生算数
「円と球」の学習をしました。まるい形のいろいろなかき方を考えていました。穴を2つあけたかたい紙を使い、ノートに円を描いたり、分度器やセロハンテープを使って円を描いていました。きれいな円を描くために何度も挑戦していました。
9月14日の給食
今日の献立は
・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 です。 かぼちゃは大きく分けて3種類あります。 日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃです。今日の給食では、みそ汁に北海道産の西洋かぼちゃを使用しています。 5年生 図工 自然体験学習の思い出
9月13日(水)5年生図工科では、自然体験学習で心に残った場面を絵に描きました。キャンプファイヤーや、お風呂、海岸散策をしたことなど、楽しかった思い出を、水彩絵の具を使って表現しました。
|