本日の全校遠足は予定通り実施します
おはようございます。
本日の全校遠足は予定通り実施いたします。 持ち物を確認して、気温や体調に合わせた服装で、遅れないように登校させてください。 今日の給食 その2
今日は、デザートに柿(富有柿)がつきました。旬を感じさせるあまくてみずみずしい柿でした。
今日の給食 その1
今日は「ツナポテトオムレツ、スープ、柿(富有柿)、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。ツナポテトオムレツは、じゃがいも、ツナ、卵、バター、塩、こしょうをミニバットに入れてこんがりと焼き上げました。ツナの塩味がほどよく、じゃがいもがホクッとしていて人気がありました。
今日の給食「焼きししゃも」
今日は「焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」でした。焼きししゃもは一人2尾で、頭から尾まで丸ごと食べられますが、骨を上手にとっている人もいました。みそ汁は豚肉を使った具だくさんの汁ものでした。それと、旬の小松菜を使った炒めものの組み合わせでした。
今日の給食「和食献立」その2
のりのつくだ煮(写真中)は、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、だし汁(しいたけの戻し汁も入れて)を煮立たせ、しいたけ、きざみのり(写真上)、かつおぶしで作りました。ごはんによく合い、ごはんがなくても、これだけ食べたい!とおかわりをしている人もいました。
|
|