5月30日の給食レーズンパン 牛乳 ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー 焼きかぼちゃの甘みつかけ でした。 ケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。 そこに砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けして煮、最後にグリンピースを加えて煮ると完成です。 よく煮込まれていてケチャップと野菜の良い甘みがあり、大変好評でした。 5月29日の給食ごはん 牛乳 ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ でした。 ちくわのいそべあげは毎回児童に大変人気の献立です。 少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけて油で揚げています。 ごはんによく合う献立でした。 四年生スナッグゴルフ体験 その2終わった後に、青山プロにサインをもらいました。帰り際には校長室まで来てくださり、サイン入りポロシャツをプレゼントしてくださいました。 四年生スナッグゴルフ体験 その1はじめはパターで近いところからねらい、そのあとはアイアンに持ち替えて、ティーに置いたボールを思いきり打つ体験をしました。 グラブの持ち方やスタンスのとりかたなど、丁寧に教えていただきました。 5月29日児童朝会
今日は急に雨が降り出したので、体育館で児童朝会を行いました。
校長先生からは「ことば」についてお話しました。 日本には緑色を表すことばだけでも40種類ほどあり、私たちが普段何気なく使っている言葉は、たくさんの種類があり、その一つ一つにいろいろな意味があります。私たちの生活にとってなくてはならない言葉ですから、意味をしっかりと覚えて正しく使いたいですね。 言葉一つでうれしくなったり悲しくなったり、元気になったり落ち込んだり、言葉には人の気持ちを変えてしまう力があります。 できれば、マイナスの言葉ではなく、プラスの言葉を使うことで、お互いにハッピーな気持ちになれるようにしたいですねと子どもたちに呼びかけました。 児童会からは、6月に行われる「ミナクルパーティー」のスローガンを考えてほしいという連絡がありました。 みんなで楽しく盛り上がれるようなスローガンをぜひ考えてほしいと思います。 |
|