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~いつでもまっすぐ全力に~ 「キックベース」 3年生

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体育科の学習では、キックベースで2学期最後の1.2組対抗戦を行いました。
接戦のところもあり、盛り上がりました!
3学期も全力で楽しもう!

今日の給食

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12月18日
・ごはん
・牛乳
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ

今日は冬至にちなんだ給食で、かぼちゃを使っています。冬至には、「ん」が2つつく食べものを食べると運がつき良いと言われています。ちなみに、かぼちゃは別名、南瓜(なんきん)といいます。また、冬至の七草として、他にも「寒天、銀杏、人参、蓮根、金柑、うどん」があります。うどんは、昔「うんどん」と言われていました。今年の冬至は、12月22日(金)です。冬至かぼちゃに、ゆず風呂に入って元気に冬を乗り越えましょう!(^^)/

団 5年生 『カフート』

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今日は外国語の時間にカフートを使ってクイズ大会をしました。楽しみながら2学期の復習をすることができました^_^

~いつでもまっすぐ全力に~ 「分数」 3年生

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算数科の学習では、「分数」についてペアで話し合い、考えを深めました!

今日の給食

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12月14日
・黒糖パン
・牛乳
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・みかん

「マリネ」【mariner】という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいためて砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを揚げた鮭にからませています。

フランス語で「海の」を意味する「マリン」が語源で、海水に食材を漬ける保存方法が原点となったとも言われています。
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