11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

13日の給食〜それだけではすっぱい〜

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 今日の給食は「黒糖パン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、牛乳」でした。さけのマリネはたまねぎを使ったマリネ液と揚げたさけをからめています。マリネ液を作るとき、よくいためて酸味をとばすのですが、さすがにそれだけを食べると酸味が強いです。たまねぎを食べて「すっぱい!」と言っていた子も。さけと一緒に食べるとちょうどよい位に仕上がっていたと思います。
 スープには、大人気の肉だんごと、プチプチ食感の押麦が入っていました。ほうれんそうの色合いもきれいで、やさしい味のスープでした。

12日の給食〜慣れてきた〜

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 今日の給食は「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」でした。冬野菜のカレーライスは、この時期の定番人気メニューです。だいこんやれんこんがカレーに入っています。はじめはみんながびっくりしましたが、もう最近はすっかり慣れてきて「今日は冬野菜のカレーや!やった〜!」「楽しみ!」「おいしかった」など人気です。れんこんの食感も好評です。

11日の給食〜そのままよりも〜

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 今日の給食は「黒糖ロールパン、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、牛乳」でした。しょうゆ味の和風焼きそばは、食べる時に小袋のかつおぶしを自分でかけます。何人かの子が、全部かけずに残ったかつおぶしをそのまま食べようとしていて、「かつおぶしってそのままよりも、かけて食べた方がおいしいなぁ」と。確かにそうですね。そのままよりも、かけて食べた方が、焼きそばもかつおぶしもおいしかったかなと思います。

8日の給食〜ごはんに合いました!〜

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 今日の給食は「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳」でした。今日はどれもごはんに合うおかずで、白ごはんがすすみました。1年の教室に行って、「冬のだいこんはおいしいよ」と話すと、たくさんの人が手を挙げてくれました!

7日の給食〜おいしいけれど〜

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 今日の給食は「ごはん、さばのみぞれがけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳」でした。さばは焼き物機でいい色に焼き上がりました。それにおろしじょうゆをかけて出来上がり。おろしじょうゆは毎回好評です。さばはとってもおいしいですが、どうしてもにおいが残ってしまいます。給食室はもちろん、教室にも、今日はさばのにおいがしばらく残っていたようです。(^-^;)>
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