12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

4年理科 骨格標本

画像1 画像1
理科補助員で来ていただいてる先生より、アカハライモリの骨格標本を見せていただきました。
実物を見ると子どもたちは興味津々でした!
また、「他の生物の体のつくりも調べたい」と話していました。

10月12日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のたつた揚げ
毎回、子どもたちに大好評の献立です。今日も教室から「おかわりジャンケン」の楽しそうな声が聞こえてきました。
●厚揚げと野菜の煮物
厚揚げ、ごぼう、白菜、にんじん等、色々な具材を炊き合わせています。よく味が染み込んだ煮物は、子どもたちにも人気がありました。
●おかか菜っ葉
大根葉(乾燥)、かつおぶし等を使った、手作りのふりかけ献立です。
●ごはん ●牛乳

4年遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のびのび広場でも遊びました。
ターザンロープ、ブロック、大きな滑り台…などたくさんの遊具がありました。
子どもたちは思い思いの場所で遊ぶことができ、大満足でした!


 

4年遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東花園のドリーム21へ遠足に行きました。
まずは、プラネタリウムで星や月のお話を聞きました。
理科で学習した内容もあり、子どもたちはクイズに答えたり今晩の星空を見たりしました。
そのあとはお待ちかねのお弁当タイム、そして遊具で思いっきり遊びました。

10月11日の給食の献立

画像1 画像1
●ピリ辛丼
豆板醤、赤味噌、濃口醤油等を使って味付けしています。豆板醤の風味が程よく感じられ、食欲の増す献立でした。子どもたちに大好評で、ほとんどのクラスの食缶が、空っぽになって返却されました。
●中華スープ
チンゲンサイ、にら、たけのこ等、野菜がたっぷり入ったスープです。
●ミニフィッシュ
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
12/18 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会
期末個人懇談会  SC  C-NET
12/21 給食終了 終業式(14時40分頃下校)
12/22 冬季休業 大阪市教育フォーラム

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう