本日の給食★カリフラワーのスープ煮 ★りんご ★コッペパン ★バター ★牛乳 「とうふローフ」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。 ツナ、でんぷん、粗みじんに切った玉ねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットで焼き、ケチャップをかけて食べます。 表面はカリッとして、中はふわっとして、とても美味しかったです。 2年生 ダイコンの収穫 12月
10月に種を植えたダイコンが大きく成長したので、収穫をしました。
毎日水をあげ、様子を見に行き、観察カードにも書いていました。 いざ抜くと・・・・・ ほそーい!? やっぱり、作物を育てるのって難しいなと思いました。 本日の給食★含め煮 ★焼きかぼちゃの甘みつかけ ★ごはん ★牛乳 きびなごてんぷらは熱した油であげ、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 今日は焼きかぼちゃが出ました。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。今年の冬至は12月22日です。少し早く頂きましたが風邪をひかないともいわれています。 本日の給食★肉だんごと麦のスープ ★みかん ★黒糖パン ★牛乳 今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。 マリネの作り方 1.玉ねぎをオリーブ油でいためる。 2.1の玉ねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 3.2のマリネソースを肉や魚などにからませる。 一度お家の方でもチャレンジしてみてください! 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★スープ ★じゃがいものバジル焼き ★牛乳 「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいものを焼き物機で焼きます。バジルの苦手な子どもたちにも食べやすく工夫された献立でした。 |