本日の給食★スープ ★うずら豆のグラッセ ★黒糖パン ★牛乳 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、、バジル、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「うずら豆のグラッセ」は、砂糖、塩、オリーブ油で味付けする洋風の煮ものです。 グラッセとは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代りにオリーブ油でつやを出しています。 社会見学 4年生(大阪天満宮)
11月17日(金)社会科の「大阪府に伝わる祭りや行事」の学習のまとめとして、大阪天満宮に行ってきました。
神主さんのお話をたくさん聞いて、教科書に載っていないことをたくさん知ることができました。 ここで問題です!写真は大阪天満宮の入り口にある十二支ですが、一つだけ見慣れない動物がいます。さてどれでしょう!?ヒントは、まつられている人は、朝がきてほしくなかったようです…。 本日の給食★豚肉とじゃがいもの煮物 ★きゅうりの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。今日はご飯がすすむ献立でした。 米(ごはん)の栄養 ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。茶碗1杯のごはん(約150グラム)には、約3200粒のお米が入っています。低学年154グラム・中学年176グラム・高学年198グラムです。 2年生 おもちゃづくり 11月今回は、紙コップと糸を使って、『糸電話』を作りました。 初めて自分で作る人が多く、どうやって作るのか、班のメンバーと相談しながら作りました。 家でも作ってみてください。 本日の給食
★ウインナーときのこの和風スパゲティ
★焼きとうもろこし ★固形チーズ ★1/2黒糖パン ★牛乳 「ウインナーときのこの和風スパゲティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじの他、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、醬油ベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 給食に使われるきのこは、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類が登場します。 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。 今日も美味しく頂きました。 |