11月7日 本日の給食
今日の給食は
☆ビビンバ ☆牛乳 ☆わかめスープ ☆いもけんぴフィッシュ ビビンバは、韓国、朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。 前日から「明日はビビンバやー」と楽しみにしている子がたくさんいるくらい毎回子どもたちに好評の献立です。 11月1日防災について学ぶ日3
煙体験
VR地震体験 終わりの会 6年代表者によるお礼 です。 11月1日防災について学ぶ日2
水消火器体験
起震車による地震体験 救急救命講習 11月1日防災について学ぶ日
今日は防災について学ぶ日でした。
地域や区役所、警察、消防の協力により、様々な体験をすることができました。 写真は 消防車見学 つり上げ救助 非常食の試食の五目ごはん です。 10月31日 本日の給食
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆牛肉の香味焼き ☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ☆はくさいのピクルス でした。 牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ピーマンの苦みや青臭さがスパイスで抑えられるのか、「ピーマンが美味しい」とおかわりをする子がいました。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて、ベーコンで旨味を出し、生のトマトを使用した風味豊かなスパゲッティです。 どのクラスも空っぽになって返ってきました。 |