☆10月25日(水)の給食☆
献立は、鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳でした。
切干しだいこんのごま辛みづけは、きゅうりと切干しだいこんをゆで、すりごま・砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ラー油で作った調味液につけ、味を含ませています。 切干しだいこんは人気のある食材ではないですが、しっかり味がついていたので児童に好評でした。 ☆10月24日(火)の給食☆
献立は、まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・赤みそ・砂糖で作ったタレをからませます。児童に大人気の献立でした。 ☆10月23日(月)の給食☆
献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。
和風ハンバーグは、児童に大人気の献立でした。 ☆10月20日(金)の給食☆
献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃缶・パンプキンパン・牛乳でした。
大学いもは、旬のさつまいもを乱切りにし、油で揚げ、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。 児童に大人気の献立でした。 学校の様子 |
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