3年生 阪急オアシス見学前半は1組が店長さんの話を聞いて、質問をして、2組が店内を見学しました。後半は逆です。 お店では、品物を買ってもらいたいので、入口を入ってすぐのところに秋の果物があることや工夫していることをいろいろ探してほしいとの話を聞きました。 また、店内では温度を管理するための表を見つけ、1日2回温度を計って記入していることに気が付きました。 魚売り場では、イカを実際に切っている場面も見ることができました。 スーパーによって違いがあるのかも調べてみたいという児童もいました。 お惣菜売り場では、いい匂いもして、おなかもすきました。 2年生 ミノムシ 9月
秋の生きものの「ミノムシ」を作りました。
カラフルなミノが、たくさんできました。 学年全部のミノムシが集まるとどうなるのかな。 完成を楽しみにしていてください。 本日の給食★とうふのスープ ★切干しだいこんのナムル ★コッペパン ★マーマレード ★牛乳 ヤンニョムチキンとはコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。子どもたちに食べやすく味付けしています。 大好評でした。 4年 運動会練習スタート!
運動会の練習が始まりました。
これまではダンスビデオを観ながら振り付けを確認していたところから,いよいよ全体での練習となります。 ここから運動会当日に向けて,一生懸命取り組んでいきます。 本日の給食★あつあげのみそだれかけ ★キャベツの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。 これに、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけた、あつあげのみそだれかけがつきました。 みそとは、、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 |