手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳、ごはん、でした。ケチャップライスはウインナーとベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップとウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけて、混ぜ合わせて食べます。給食ではあまり馴染みのないメニューでしたが美味でした。スープは味に深みがあり、鶏肉とキャベツ、にんじん、コーン、しめじ、むき枝豆が入っていました。じゃがいものバジル焼きは塩とバジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。

3年 道徳

画像1 画像1
3年生は「まどガラスと魚」というお話で道徳の授業をしていました。

窓ガラスを割ってしまった主人公は謝らずに逃げてしまいます。その主人公がその後ある経験をして、謝りに行くか、だまっておくかを悩みます。。。

このお話を読んだあと、子どもたちはさまざまな考えや思いを自分自身でもち、たくさん発表する姿が印象的でした

5年 社会

画像1 画像1
5年生は「放送局は集めた情報をどのようにまとめ ニュース番組にして放送しているのでしょうか」というめあてで学習していました。
なかなか普段では見ることのできないところまで、動画を見ながら学習していました。
新聞とインターネットとテレビのニュース番組と天気予報が違うことが題材となり、それぞれのメディアの視点から学ぶことができました♪

1年生 音楽

画像1 画像1
今日は、タンブリング、カスタネット、トライアングル、すずを使っていろいろな表現をしていました。
曲に合わせて正確なリズムで打ったり、自由に楽器を鳴らしたりとみんなとても上手でした♪
発表したい班もたくさんあって、みんなの意欲的な態度に感心しました☆

個人懇談会最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日で4日間にかけて行われた個人懇談会も最終日となります。年末前のお忙しい中、保護者の皆さまにはご理解ご協力をいただきまして、本当にありがとうございます。お子さまの頑張りや成長を共有しながら、また3学期、新しい年に向けてさまざまな取り組みに努めてまいりたいと思います。よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/20 ゴミ0の日
大掃除
12/21 終業式(14時35分下校)
給食終了
12/22 冬季休業(1月8日まで)