5年生社会見学に向けての事前指導
12月19日(火)5年生は1月にコリアタウンへ社会見学に行きます。社会見学の事前指導で民族講師の先生・ソンセンニムから韓国・朝鮮の歴史や文化について学習しています。
社会見学 3年生
12月18日(月)3年生は「大阪くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。社会見学の様子です。1830年代、天保年間の大坂の街並みを再現しています。子ども達は昔の生活様式に触れ多くを学びました。
社会見学 3年生
12月18日(月)3年生は「大阪くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。社会見学の様子です。1830年代、天保年間の大坂の街並みを再現しています。子ども達は昔の生活様式に触れ多くを学びました。
3年生 社会見学
12月18日(月)3年生は「大阪くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。社会見学の様子です。
12月15日(金) 今日の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 「さけのマリネ」は塩コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた鮭に、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。 「肉だんごと麦のスープ」は、旬のだいこん、にんじん・ほうれんそう、それに食べごたえのある肉だんごと食物繊維の多い押し麦を使用した、体に優しいスープでした。 甘くておいしい「みかん」は1人1個つきました。 1年生の教室。今日もしっかり食べていました^^ |