本日の給食★ミネストローネ ★ブロッコリーのサラダ ★コッペパン ★いちごジャム ★牛乳 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくらとした衣が特徴です。 給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。今日の給食の「白身魚フリッター」は「タラ」を使っています。 衣がサクッと・カリッとしてとても美味しかったです。 部活動体験3 6年生部活動体験2 6年生部活動体験1 6年生
6年生は新豊崎中学校へ部活動体験に行きました。
どの部活がいいかな? しっかりと体験して決めてくださいね(^^)/ 本日の給食★ほくほくさつまいものみそ汁 ★ピリッとひき肉きんぴらごぼう ★ごはん ★牛乳 この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」はたくさんのしょうがとにんにくなどで味をつけています。ネーミング通り、体の内側からあたたかくなるようなメニューでした。 にぼしでだしをとったみそ汁も、最後にラー油を加え、辛みをきかせたきんぴらごぼうもとても美味しかったです。 |