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社会見学 4年生(大阪天満宮)

 11月17日(金)社会科の「大阪府に伝わる祭りや行事」の学習のまとめとして、大阪天満宮に行ってきました。
 神主さんのお話をたくさん聞いて、教科書に載っていないことをたくさん知ることができました。
 ここで問題です!写真は大阪天満宮の入り口にある十二支ですが、一つだけ見慣れない動物がいます。さてどれでしょう!?ヒントは、まつられている人は、朝がきてほしくなかったようです…。

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本日の給食

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★あげどりのねぎだれかけ
★豚肉とじゃがいもの煮物
★きゅうりの赤じそあえ
★ごはん
★牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。今日はご飯がすすむ献立でした。

米(ごはん)の栄養
ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。茶碗1杯のごはん(約150グラム)には、約3200粒のお米が入っています。低学年154グラム・中学年176グラム・高学年198グラムです。

2年生 おもちゃづくり 11月

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 国語科・生活科の学習で、かんたんなおもちゃを作りました。
 今回は、紙コップと糸を使って、『糸電話』を作りました。

 初めて自分で作る人が多く、どうやって作るのか、班のメンバーと相談しながら作りました。
 
 家でも作ってみてください。

本日の給食

★ウインナーときのこの和風スパゲティ
★焼きとうもろこし
★固形チーズ
★1/2黒糖パン
★牛乳

「ウインナーときのこの和風スパゲティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじの他、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、醬油ベースの和風の味付けにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。
給食に使われるきのこは、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類が登場します。
日本には、食用になるきのこが約100種類あります。
今日も美味しく頂きました。
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6年生 出前授業 2

授業の最後は、記念撮影です。

「はい、チーズ!」

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