〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食 その1

今日は「ツナポテトオムレツ、スープ、柿(富有柿)、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。ツナポテトオムレツは、じゃがいも、ツナ、卵、バター、塩、こしょうをミニバットに入れてこんがりと焼き上げました。ツナの塩味がほどよく、じゃがいもがホクッとしていて人気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「焼きししゃも」

今日は「焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」でした。焼きししゃもは一人2尾で、頭から尾まで丸ごと食べられますが、骨を上手にとっている人もいました。みそ汁は豚肉を使った具だくさんの汁ものでした。それと、旬の小松菜を使った炒めものの組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「和食献立」その2

のりのつくだ煮(写真中)は、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、だし汁(しいたけの戻し汁も入れて)を煮立たせ、しいたけ、きざみのり(写真上)、かつおぶしで作りました。ごはんによく合い、ごはんがなくても、これだけ食べたい!とおかわりをしている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「和食献立」その1

今日は「豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。豚肉のスタミナ焼きは下味ににんにくを使い、たまねぎを加えて(写真上・中)こんがりと焼き物機で焼き上げました。(写真下)甘辛い味付けで、人気がありました。それと具だくさんのすまし汁とのりのつくだ煮の組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食の時間 「遠足は延期になったけれど…」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日(金)
 子ども達が楽しみにしていた全校遠足は、朝方から雨で降り出したため延期になってしまいました。登校では残念そうな表情を浮かべていた子ども達でしたが、お家から持ってきたお弁当が食べられる昼食の時間になると、それぞれのクラスから楽し気な声が聞こえてきました。
(上)1年生は大きな□になって
(中)3年生はグループで机を合わせて
(下)4年生も会話をはずませながら

 「今日はフルーツもあるねんで。」、「僕はバナナも持ってきた。」、「いいなぁ、今度は僕もフルーツを入れてもらお。」と、友達同士でお弁当のことを話題にして盛り上がっていました。

 遠足は延期になってしまったけれど、子ども達にとってはお弁当が2回に増えたのはラッキーなのかもしれません。
 保護者のみなさまにはお手数をおかけしますが、2回目のお弁当のご用意もよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 終業式
12/22 冬季休業
12/27 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室