運動会のめあてが決まりました!『全力!挑戦!本気!GO!GO!GO!』です。運動会に向けて、頑張りましょう!

5年 調理実習

画像1 画像1
終業式の日に調理実習をしました。
今回は、ご飯を炊くこと、みそ汁を作ることに挑戦しました。2回目ということもあり、みんな手際が良く、協力して作ることができました。また、栄養教諭の先生が作った味噌汁の出汁ありと出汁なしの飲み比べもしました。
子どもたちは、出汁ありのみそ汁を見分けることができたのでしょうか。3学期も楽しみですねー。

5年 お誕生日会

画像1 画像1
今日は、お誕生日会がありました。子どもたちが企画し、準備をしました。手の込んだメッセージカードや紙吹雪など、とても楽しそうで、微笑ましく感じます。3学期も楽しく学校生活を送れそうですね!

3年 保健学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
健康に過ごすためには、食事、睡眠、運動、体を清けつにするなど、大切なことがたくさんあることを学びました。先日、「手あらい名人になろう」ということで、「なぜ手を洗うのか?」「どのように洗えばいいのか?」について、保健の先生に教えていただきました。寒くて手を洗うのが嫌になる季節ですが、自分の健康のためにもしっかり手を洗って欲しいと思います。

6年生 当たり前のことを当たり前に 12/18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、掃除の時間、1人1枚雑巾を渡されています。

自分の持ち場の掃除が終わると、マイ雑巾を持って床拭きがスタートします。

みんな一生懸命掃除している姿を見て、とても嬉しく思います。

掃除することは、当たり前のことですが、その当たり前のことを当たり前のように行えるのは、とても素晴らしく、生江小の子どもたちの良さでもあります。

最高学年として、いろいろな場面で、お手本となる姿を見せてほしいと思います。

6年生 作品展に向けて 12/18

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、3学期に作品展が行われます。

作品展に向けて、作品作成に一生懸命取り組んでいます。

1月末に行われる作品展をお楽しみに!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31