大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(11/1)

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きょうのこんだて

♦ぶたにくのスタミナやき♦すましじる♦のりのつくだに♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎すききらいなく食べよう
 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけでは体に必要な栄養をすべてとることはできません。
 元気で健康にすごすためには、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
(苦手なものも少しずつチャレンジしよう!)

今日の給食(10/31)

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きょうのこんだて

♦けいにくのチリソースやき♦やきぶたとワンタンのかわのスープ♦きりぼしだいこんのごまからみづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎食物せんい
 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。
(今日の給食に使われていた切干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれていました。)
【「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、「ワンタンの皮」の個別対応献立です。】

今日の給食(10/30)

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きょうのこんだて

♦ぶたにくといかのちゅうかに♦だいがくいも♦おうとうのかんづめ♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう

◎さつまいも
 さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多くふくまれています。

今日の給食(10/27)

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きょうのこんだて

♦けいにくのゆずしおやき♦ソーキじる♦ツナだいずそぼろ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎沖縄の食文化
 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
(今日の給食は沖縄料理のソーキ汁でした。)

10月27日 学習の様子(5年・6年)

写真上 5年:社会
写真下 6年:算数

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学校いじめ防止基本方針