11月13日(水) 5時間授業 ハッピーフェスティバル(1〜4時間目)
TOP

国際理解学習

画像1 画像1
本日、6年生の各教室にて民族学級を担当している趙知順ソンセンニンよりハングル文字について学びました。日本の五十音順に並べられた手作りのハングル文字表を用意してくださり、様々な言葉について教えていただきました。最後は自分の名前をハングル文字で書きました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

パエリア
ウインナーとキャベツのスープ
すいか
黒糖パン
牛乳

です。
今日の給食にすいかが出ました。
すいかは、調理員さんが1つを64等分しています。
等分なので、64個をほぼ同じ大きさに切ります。
家庭で家族の人数分を切るのとはずいぶん違いますが、上手に切る切り方があるようです。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
ごはん
牛乳

です。
冬瓜(とうがん)は、インドや東南アジアが原産の野菜です。
日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん栽培されています。
冬瓜は、夏に実る野菜ですが、上手に保存すると冬まで食べることができるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と言います。

歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、歯科衛生士さんにご来校いただき、2年生を対象に歯磨き指導が実施されました。大きな歯ブラシを使い、正しい歯の磨き方を教えていただきました。

水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は1、2年生のプール開きとなりました。今日も2時間目に1年生、3時間目に2年生が入りました。天気にも恵まれ、水の中でしっかり体を動かしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 終業式 下校11:40
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 学校閉庁日
年末年始休業
休業日
12/23 休業日