12月12日いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 『いわし』 日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、いろいろな献立に登場します。 今日の「いわしのしょうが煮」は一人2尾ずつです。 おいもパーティー今日、「おいもパーティー」をしました。以前ほったおいもさんを切ってゆがいていただきました。ゆがいただけとは思えないほどしっかり味がついていて、とても美味しかったです。「ほっぺたが落ちそう」や「またしたい」と言っていたお友だちもいました。 「ごちそうさまでした」 12月11日豚肉と野菜のソテー はくさいのスープ フルーツ白玉 黒糖パン 牛乳 『かぜを予防する栄養素』 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ・たんぱく質・・・体を温めて、寒さに負けない体にします。 ・ビタミンA(カロテン)・・・のどや鼻のねんまくを強くします。 ・ビタミンC・・・ウイルスから体を守りかぜを予防します。 全校朝会今日の全校朝会では、学習のことについてでした。学習で大切なことは、集中して話を聞く等ありますが、その中でも「睡眠」も大切なことです。睡眠不足の子どもは、集中力が持続せず、上の空のことが増えます。しっかり睡眠をとり、学習に集中して取り組みましょう。 また、図書の表彰もありました。本を読むことはとても大切で、そこから色々な知識を得ることができます。本もがんばって読みましょうね。 1年2組【本日11日給食後下校、12・13日臨時休業】のお知らせ
1年2組 保護者、ホーム職員の皆様へ
1年2組で体調不良等による欠席の児童が増加しております。 つきましては、学校医と相談した結果、かぜ様疾患等の蔓延を防止するためにも、次のように対応いたします。 〇本日12月11日(月)は給食終了後13:30ごろより、ミマモルメメールに回答確認、又は学校と連絡が取れたご家庭、ホームから順に下校させます。 〇12月12日(火)・13日(水)を学級休業といたします。 〇なお、休業期間中、いきいき等への参加はできません。 急なご連絡となり、保護者、ホーム職員の皆様にも大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 |