☆9月20日(水)の給食☆
献立は、豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機という機械で蒸し焼きにしています。 下味がしっかりついていて、ごはんがすすむ味でした。 ☆9月19日(火)の給食☆
献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
あつあげのみそだれかけは、冷凍のあつあげを機械で蒸し焼きにし、赤みそ・こいくちしょうゆ・砂糖で作ったタレをかけています。ごはんがすすむ味で児童に好評でした。 ☆9月15日(金)の給食☆
献立は、イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ぶどう(巨峰)・1/2黒糖パン・牛乳でした。
イタリアンスパゲッティは、どのクラスも好評でよく食べていました。 キャベツのバジル風味サラダは、バジルを使用した手作りのドレッシングを蒸したキャベツにかけてあえています。 ぶどう(巨峰)は、長野県産のもので甘くておいしかったです。 授業の様子☆9月14日(木)の給食☆
献立は、大豆入りキーマカレーライス【米粉】・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)・ごはん・牛乳でした。
大豆入りキーマカレーライスは、新食品の豚レバーチップ・牛ひき肉・豚ひき肉・ひきわり大豆を使用しています。 |
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