12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

7月10日の給食の献立

画像1 画像1
●牛丼
牛肉と玉ねぎの他に、にんじん、青ねぎ等 色々な具材がたっぷり入った牛丼です。暑い日でも食べやすく、子どもたちに大好評でした。
●もやしとピーマンのごま炒め
●大福豆の煮物
大福豆(乾燥)を柔らかく煮てから、砂糖、薄口醤油等で味付けしています。
●牛乳

校区たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
7月3日(月)に校区たんけんをしました。交通量が多い交差点や細い道など、安全に気をつける場所を確認しました。寺田町公園の周辺をたんけんした後、国分公園に移動しました。公園にはどんなものがあるか探しつつ、みんなで遊びました。

7月7日の給食の献立

画像1 画像1
●なすのミートグラタン
今が旬の「なす」をたっぷり使ったミートソースのグラタンです。どの学年でも大好評で、「なす」が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。
●スープ
鶏肉と野菜を使った具だくさんのスープです。
●ダイスゼリー(ぶどう)
●おさつパン       ●牛乳

7月6日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉と野菜の煮物
●ひじき豆
油で揚げた大豆と、甘辛い味付けのひじきを合わせています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。
●みかん(冷凍)
「冷凍みかん、最高!」「食べたら、涼しくなった!」と、喜んでくれていました。暑い季節にぴったりの献立でした。
●ごはん   ●牛乳

3・4年生 環境局の出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 環境局の方が来校し出前授業をしていただきました。
 はじめに「生物多様性ってなあに?」と言うお話があり、子どもたちは
《身近な生き物たちの中にどんな生き物がどれくらいいるのかな?》と考えたくさん発表していました。
 講師の先生からは「絶滅していく生き物たちが多くいる」と言うお話があり、とても驚いていました!
 その後はタブレット端末を使い、ARという世界を通して気候変動について体験型の学習をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
12/25 冬季休業
12/26 C-NET
12/27 冬季休業
12/28 学校閉庁日
12/29 年末の特別休業

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう